История автомобиля Москвич-402

История автомобиля Москвич-402

17.08.2019

Все оставить как есть! Ничего не менять!

Приказом Государственного комитета обороны от 26 августа 1945 года МЗМА предписывалось выпускать аналог Opel Kadett 1938 года. Андронов и его коллеги отлично помнили устное указание Сталина «ничего не менять» ни в конструкции, ни в облике немецкого автомобиля и все-таки потихоньку модернизировали «Москвич» в процессе производства. Более того, к концу 40-х годов конструкторы завода даже решились представить проект обновления кузова «Москвича». Шесть опытных автомобилей отличались от немецкого прототипа новыми передними крыльями, объемной крышкой капота аллигаторного типа, выступающим багажником, разными вариантами облицовки и экспериментальными двигателями. Правда, испытания заставили усомниться в правильности выбранного пути.

Возможно, Андронову и удалось бы убедить руководство страны в необходимости модернизации и даже выбить средства на новые кузовные штампы. Но что получилось бы на выходе?

Практически та же машина — с тесным салоном без отопителя, плохим обзором, узкой колеей. Разве что внешне автомобиль мог выглядеть более современно. Разумнее было направить усилия конструкторов и государственные деньги на создание полностью новой модели, превосходящей существующую по всем параметрам.

И вот, наконец, в 1950 году началась работа над «Москвичом» второго поколения: сначала над новым кузовом, затем над узлами ходовой части — прежде всего, над альтернативной конструкцией независимой передней подвески взамен опелевской подвески Dubonnet Тем временем бюро двигателей Отдела главного конструктора МЗМА проектировало для новой машины верхнеклапанный двигатель. Необходимо было доказать, что завод готов заменить первый «Москвич» новым комфортабельным малолитражным автомобилем с современной внешностью, просторным светлым салоном и так необходимым в условиях суровой русской зимы отопительным прибором.

Очень интересно:  Продажи новых шин Michelin в Европе снизились на 16%
Поделитесь с друзьями
480 0
Поделитесь мнением